忍者ブログ
色内小PTA
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

明日は、
 ★カングル・ワングルのぼうし
 ★トム・ティット・トット
 ★いつかはきっと...
の3冊です。

終わったら、よもぎだんごを作ります。
さっき、学校で練習してきました。
ミキサーをお借りしtたので
とっても細かくできました。

が、しかし、粉とよもぎのバランスが
まだわからなくて
明日....果たして、どうなるか?

でも、ドンマイですね。
PR
CIMG3307.JPGCIMG3308.JPG







『カッコウが鳴く日』         『ゆうこのキャベツぼうし』

今日は、二冊読みました。
先に、『ゆうこのキャベツぼうし』を読みましたが
子ども達、身を乗り出していました。
とっても、楽しい展開でした。
次に、『カッコウが鳴く日』を...
ちょっと、飽きてしまったかな...
本と本の間に
ちょっと、気分転換を入れたら、よかったかなあと。
はい、工夫します。

町内会の役員の方が見学に来てくれました。
町内会で、読み聞かせの「出前講座」を
考えていたそうです。
「紙芝居」とかだったら、お手伝いしますと
言って頂けました。

地域の方にも
手伝って頂けるなんて...本当に感謝です。

終了後、牛乳バックを使って
ペン立てを作りました。
折り紙で作ったカーネーションをデコしました。
「母の日」用です。
1年生の女の子が一人で作っていました。
明日、ママにプレゼントできるかな?

又、来てくれるとうれしいなあ

CIMG3233.JPG







「大福」風に中に粒あんを入れました。  

CIMG3235.JPG







「ぜんざい」風に一口大にして、上からあんをかけました。                                                                   


CIMG3236.JPG







子どもが作りました。
訳のわからない形の物がたくさん...

「地域子ども教室」用に練習しました。
子どもが大張り切り。
よもぎを取ってきてから
「いつ、始めるの~?」と.....
腰の重い母...やっと、立ち上がり
白玉粉と上新粉をこねて
蒸して、
よもぎを混ぜて....
でも、イヤな予感。
だんごの分量とよもぎの量と
明らかに違いすぎて
きれいな緑色には
ぜったーーーーーーい、ならないと
すみません!お抹茶を混ぜて
ごまかしました

しかし、結構
まとめるのが大変で
これを子ども達にやらせるのは
もしかしたら、大変危険かなあとも思い
今、二の足を踏んでいます。
でも、「まっ、いいか!」...何事も経験だし

 

今日、1年間「色内地域子ども教室」で
ご協力頂いた皆さんをお招きして
ささやかですが、感謝の会を開催致しました。
休日の日曜日に参加して頂きまして
本当にありがとうございました。

なぜ、このことに気づかなかったのか、
今まで、やってもらうことが当たり前だったのかもしれません。
色々な行政の仕組みにとらわれすぎたのかもしれません。

でも、子ども達が
健やかに
心豊かに
育っていくには

保護者・地域・学校が連携しなければ.....と
ずっと言われ続けていました。

今年度の「地域子ども教室」は
そのスタート地点に立ったと思います。
スタートラインに
保護者・地域・学校が並んだからです。

町内会の方が指導してくれた「モノ作り」、
保護者による読み聞かせ、昔遊びなど(卒業生の保護者も活躍しています)
学校の先生も「地域子ども教室」にたくさん参加して、協力してくれました。

今日、皆さんと色々お話できたことが
来年度への大きなヒントになっています。
背中を押して頂いた....そんな気もします。
方向性は間違っていなかったと...

私自身、これでも...
色々と悩み、考え、失敗も数多く...
でも、子ども達の笑顔に後押しされて
それが、私自身楽しくて、
楽しいから、続けることができて
そして、色々な人との出会いがあって
その出会いが又、新しい出会いを作り....

はいこの歳になって
こんなに勉強して、
こんなに充実できて
感謝感謝感謝です。

7e18cc69.JPGCIMG1775.JPG







昨日の炊飯器で作ったケーキです。
今日の感謝の会のためにもう一度作りました。
バターのかわりにクリームチーズを使い
ラム酒漬けのレーズンとリンゴを入れました。
仕上げに粉砂糖をかけてみました。
まあまあの出来かなあと...自画自賛しています

 

今日で今年度、最後の地域子ども教室でした。
お楽しみに炊飯器でケーキを焼いて...?炊いて....?
もらいました。7dd25244.jpg
   順番にみんなで
   「混ぜ混ぜコネコネ」しました。

   材料(基本のケーキ)
 
   卵2個、バター100グラム、砂糖大さじ2、小麦粉200グラム
   ベーキングパウダー小さじ2、牛乳100㏄

   作り方
     ・バター、卵は室温にしばらく置いておく。
     ・炊飯器のお釜にバターを入れて、ゴムべらでよく混ぜる。
     ・少しずつ砂糖を入れながら、さらによく混ぜる。
cb9aab38.jpg・卵を1個ずつ、割入れて、更によく混ぜる。
・小麦粉にぺーキングパウダーを入れて、ふるいにかけて
 入れて、よく混ぜる。
・牛乳を少しずつ入れながら、まだよく混ぜる。
・普通に炊く。

 さあ、炊く前のケーキの状態です。
 炊けてからも、写真撮ろうと思っていたのに
 電池切れでした。

あとは、お好みで楽しんでください。
  ★バターをクリームチーズに、牛乳をオレンジジュースにして
   レーズンのラム酒漬けとか入れたり
  ★小麦粉に抹茶大さじ1を加え、甘納豆を入れたり
  ★バナナ1本つぶして、チョコチップを入れたり 
等々、色々試してみて下さいね

 

10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
忍者ブログ [PR]

designed by 26c. / graphics by ふわふわ。り