色内小PTA
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日で今年度、最後の地域子ども教室でした。
お楽しみに炊飯器でケーキを焼いて...?炊いて....?
もらいました。
順番にみんなで
「混ぜ混ぜコネコネ」しました。
材料(基本のケーキ)
卵2個、バター100グラム、砂糖大さじ2、小麦粉200グラム
ベーキングパウダー小さじ2、牛乳100㏄
作り方
・バター、卵は室温にしばらく置いておく。
・炊飯器のお釜にバターを入れて、ゴムべらでよく混ぜる。
・少しずつ砂糖を入れながら、さらによく混ぜる。
・卵を1個ずつ、割入れて、更によく混ぜる。
・小麦粉にぺーキングパウダーを入れて、ふるいにかけて
入れて、よく混ぜる。
・牛乳を少しずつ入れながら、まだよく混ぜる。
・普通に炊く。
さあ、炊く前のケーキの状態です。
炊けてからも、写真撮ろうと思っていたのに
電池切れでした。
あとは、お好みで楽しんでください。
★バターをクリームチーズに、牛乳をオレンジジュースにして
レーズンのラム酒漬けとか入れたり
★小麦粉に抹茶大さじ1を加え、甘納豆を入れたり
★バナナ1本つぶして、チョコチップを入れたり
等々、色々試してみて下さいね
PR
この記事にコメントする